Интервью

ДАНИИЛ СОРОКИН: «Я СТАРАЮСЬ НЕ ПИСАТЬ БЕССМЫСЛЕННЫХ ПЕСЕН»

Интервью сайту «Информационный портал шансона».

В машине

 

— Здравствуйте, Даниил. Каким был Ваш путь к «Шансону»?
Мне кажется, он начался ещё с раннего детства, с магнитофонных записей Владимира Высоцкого, Аркадия Северного, «одесситов» и «эмигрантов». Эти песни были правдивы, искренни и не похожи на то, что звучало по всесоюзному радио и телевидению. В них отражалась наша тогдашняя действительность: не приглаженная, без идеологического пафоса. Они меня поразили, что-то тронули в детской душе. Свою роль также сыграл и двор с его видавшей виды расстроенной гитарой, на которой «большие» пацаны показывали нам, малолеткам, три блатных аккорда. Помню, с восторгом слушал песни вернувшегося с войны «афганца» и залихватскую приблатнённую «лирику» местной шпаны. Стишки пописывать я начал рано, а тут, подражая услышанному стал прилаживать к ним нехитрые мелодии. С этого всё и началось. Потом были лихие 90-е: «ресторанная консерватория» и мои первые выступления на публике со своими песнями.
Песни каких шансонье оказали влияние на Ваше творчество? И есть ли такие?
Владимир Семёнович Высоцкий, Александр Розенбаум, Александр Новиков, Юрий Визбор, Александр Галич, Тимур Шаов, Булат Окуджава, Михаил Круг, Сергей Наговицын и другие авторы-исполнители, в чьих песнях есть глубина, смысл, знание и понимание жизни.
— Что нового произошло в Вашей творческой жизни и что планируется?
Записал альбом «Ах, очаруйте!». Уже состоялась презентация. Планов на будущее – громадьё! Идёт подготовка к записи нового сольного альбома. Также планирую записать дуэтный проект. Благо материала предостаточно. Скоро увидит свет сборник моих стихов. А так, всё как обычно – концерты, выступления.
— В чём особенности русского шансона? В чём секрет его популярности?
В искренности, откровенности и душевности. Если песня спета сердцем – она обязательно найдёт своего слушателя: человека думающего, умеющего любить и сострадать. Только этот песенный жанр (независимо от того, как он назывался в разные времена) отражал историю страны, её трагедии и победы. Русь каторжная, военная, кабацкая, лагерная, святая и грешная – всё это и есть «Русский Шансон»
— С чем бы Вы сравнили «Шансон»?
С нашей жизнью.

— В своих песнях Вы больше склонны к рассуждениям и философии или же добавляете в них немного юмора и сатиры?Я стараюсь не писать бессмысленных песен. Мне это не интересно. В каждой из них свой сюжет, конфликт, своя драматургия. Это касается как серьёзных композиций, так и более откровенных (так скажем). У меня есть много глубоких, дюже «умных» песен, которые ждут своей очереди предстать перед слушателями. Их пора пока не пришла. Я это чувствую.— Что для Вас важней в песне — музыка или текст?Гармония одного с другим. Но… Бывает, что и певец соловьём заливается, и оркестр симфонический его сопровождает, а чувств, эмоций от услышанного – ноль! А подчас, хмельной мужичонка с гитаркой так споёт, что душа на части рвётся! Тут всё очень не односложно. Иногда музыка напрочь забивает текст, а значит и смысл. Наворотов много, а о чём песня – не поймёшь. А это уже не «Русский Шансон», а что-то другое.— Какая из Ваших песен наиболее точно раскрывает Ваш характер и взгляды на жизнь?

Да пожалуй каждая, в какой-то мере. Это же мои дети. У меня именно такие ассоциации. Их нужно зачать, родить, воспитать, дать образование и вывести в люди.

— За последние годы, не слишком ли «Шансон» стал смахивать на поп. эстраду, невысокого качества? С чем это связано? На Ваш взгляд. Есть ли кризис в жанре и чем он обусловлен?

Да, есть такая беда… Петь стали все, кому не лень. Петь – дело хорошее и полезное. Ну так пой для друзей на кухне, или в караоке. Ан нет. При первой же возможности (если есть связи и финансы) навязчиво лезут на радио и ТВ, выпускают диски. Исполняют такую чушь и муть, к настоящему шансону отношение не имеющую, что уши вянут. То мажористые мальчики тоненькими голосами про тюрьму затянут, то «гопота» с «двушкой» за мелкое хулиганство норовит о «высоком» погорланить, или девочке какой взбредёт, что она умеет петь. ЧТО они могут сказать Миру? Даже если купят, или стырят в интернете приличный текст, всё равно «лажа» получается. Они же не понимают о чём поют по бумажке! И почему-то всё это причисляется к шансону. И смех и грех, одним словом.

— Вы согласитесь с тем, что «Шансон», это не только свобода слова, но и ответственность за него – Слово?

Разумеется. Песни этого жанра должны быть «свободными» по определению, интересными слушателю, может где-то на грани фола. Только не скатываться в откровенную пошлятину и банальщину. Автор и исполнитель должны отвечать за написанное и спетое. Когда песня состоит только из матюгов и блатной «фени», это и не песня вовсе, а надписи на заборе, или на стене тюремной камеры.

— Каким Вы видите развитие жанра в будущем?

Всё меняется. И этот жанр приобретёт какие-то другие формы и очертания. Я думаю, шансон
станет более социальным, правдивым, злободневным (как в старые, добрые времена). Надеюсь, что появятся авторы-исполнители поющие не только «розовые» песенки-клише про «люблю» и «ушла-пришла» в 10000-й раз, но не боящиеся сказать правду о том, что творится вокруг, называя всё своими именами.

— Песня. Это чудо, данное человечеству Богом. А для чего?

Наверное, чтобы человеку жилось чуть проще в этом Мире. У каждого есть свои любимые песни. На все случаи жизни: когда на сердце легко и безоблачно – одни, когда тоскливо и беспросветно – другие. Возможно посредством музыки мы поддерживаем связь с Высшими силами, с Космосом.

— Вдохновение. Откуда оно приходит?

По-разному. Иногда, ни с того ни с сего что-то перещёлкивает (в голове, в сердце, в душе) и на свет появляется строчка, куплет, или мелодия. Затем, налипают, как на снежный ком другие строчки и нотки. И это всегда неожиданно. Когда открывается такой портал, за считанные часы можно написать штук пять стихов, или даже песен и одна из них может оказаться очень даже достойной. А порой – напишешь куплет с припевом и всё… Как отрезало. Положишь в стол и забудешь на годы. Значит ещё не время. Вообще, все озарения, на мой взгляд, от Бога. Когда у него хорошее настроение…

— Вам легко испортить настроение? Вы чувствительный человек?

Да. Я же – Близнецы!

— Приходилось сталкиваться с предательством и равнодушием коллег?

Увы. В творческой среде, зависть и злопамятство – дело, к сожалению привычное. Как, впрочем, и в любой другой среде в наши дни. Но мне, тем не менее, как-то больше везёт на порядочных, добрых людей. Наверное с годами стал более разборчив в людях.

— Что бы Вы сказали Богу, встретившись с ним?
ОБ СЕБЕЕЕ (1)Далеко ходить не надо. Бог живёт в каждом из нас – говори с ним хоть сутки напролёт. Главное – научиться слышать его ответы.

Жизнь творческого человека непредсказуема. Кто всегда рядом, кто помогает?

Любимая женщина, близкие друзья, родственники.

— Ваши пожелания поклонникам Вашего творчества?

Мира, Любви, здоровья, духовных и материальных благ, согласия с самим собой и окружающими! И пусть сбываются мечты!!!

— Ваши пожелания команде нашего сайта?

Вы делаете очень нужную, творческую работу! Это просто кладезь исполнителей Шансона и я для себя тут почерпнул много интересного и полезного. Терпения Вам и Удачи!

— Благодарю за беседу. Творческих успехов Вам, вдохновения, счастья и удачи.

Ирина Эла Акого.
14. 01. 2015 года.
© russianshanson.info
«Информационный портал шансона».

 

http://russianshanson.info/?id=1649&attr=5&art=650


9 комментариев

  1. ЛисАлисА:

    Об этом авторе и исполнителе я бы сказала так :

    Таланту тлеть нельзя , его удел- гореть ,
    Обогревая тех , кто с ним соприкоснувшись ,
    Летать не может , но готов взлететь
    Туда, где свет его насквозь пронзает души .

    Талант не истребить , не взять и не отдать ,
    Не вырвать из груди , не бросить с маху оземь ,
    Купить его нельзя , его нельзя продать ,
    Но колятся шипы его , подобно розе .

    А сколько было их ! Мы помним имена ,
    Кто до конца стоял за новую идею ,
    Чей гений воссиял , посеяв семена .
    … Но Моцарты всегда страдают от Сальери !

    Таланту тлеть нельзя , его удел- гореть ;
    Неугасимый свет прольётся сквозь столетья .
    Талант , как человек , не может умереть ,
    Покуда он горит , мир лучезарно светел !
    (из инета).

  2. Рад видеть Тебя у себя на сайте!)

  3. Даниил! Какие у Вас замечательные песни! И музыка и слова и исполнение! Мне, конечно, по душе больше Ваша лирика, а мужу и сыну — Ваш озорной шансон))) Спасибо Вам за Ваше творчество! Ждём Ваших новых шедевров! Здоровья, удачи, вдохновения!!!!

  4. Аноним:

    Отличные песни! Особенно понравилась песня «Жертва коррупции».

  5. Доброго времени,Даниил! Мне очень понравилось как Вы сказали о Боге:» Далеко ходить не надо. Бог живёт в каждом из нас – говори с ним хоть сутки напролёт. Главное – научиться слышать его ответы.» и эти слова тоже часть познания Вас и Вашего творчества.Мне нравится Ваше сотрудничество с музыкой и стихотворными строками, а также со своим исполнением (улыбаюсь по-доброму)! Счастья и удачи!
    С уважением,Наталья Герасимова

    • Даниил Сорокин:

      Благодарю Вас, Наталья, за внимание к моему скромному творчеству :)
      С уважением, Сорокин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.